Der Feuerwehrverein ist neben der aktiven Wehr eine der beiden Säulen der Freiwilligen Feuerwehr Hirschaid. Seit dem Jahr 2007 ist dieser auch ein eingetragener Verein (e.V.). Der Verein ermöglicht unseren Mitgliedern auch eine vom aktiven Dienst unabhängige Mitgliedschaft. Derzeit haben wir einen Stand von 197 Mitgliedern (Stand: 04/2015).

Die Freiwillige Feuerwehr Hirschaid e.V. fungiert nicht nur als Unterstützer der Wehr, sondern auch als eine wichtige Stütze der Gesellschaft und des kulturellen Lebens in Hirschaid. Neben zahlreichen Vereinsaktivitäten wie unserem alljährlichen Kindernachmittag, der im Rahmen des gemeindlichen Sommerferienprogramms stattfindet, unserem Faschingsball oder unseren regelmäßigen Seniorentreffen bewirten wir auch die Hirschaider Kerwa, oder sind fleißiger Helfer bei vielen Gemeindeveranstaltungen. Die Kirchweih als Haupteinnahmequelle ermöglicht es uns, keinen Jahresbeitrag für unsere Mitglieder erheben zu müssen. Des Weiteren können wir hierdurch auch die aktive Wehr fördern. So wurde in den letzten Jahren die Anschaffung von neuen Brandschutzjacken oder eines gebrauchten Rüstwagens unterstützt. Weiter wurden in Eigenleistung ein Mannschaftstransportwagen, eine Verwaltungssoftware sowie ein Schlauchboot RTB 1 mit Außenboardmotor angeschafft.

Neben den bereits genannten Jahresaktivitäten ist es uns sehr wichtig auch regelmäßig unsere Freundschaft zur Freiwilligen Feuerwehr Rapperszell (Landkreis Eichstätt im Altmühltal), zu unserer Patenwehr der Freiwilligen Feuerwehr Gaustadt (Stadt Bamberg) und auch die Verbindung mit unseren Ortsteilfeuerwehren zu pflegen und diese aufrecht zu erhalten.

50-jahre-patenschaftfahrzeugweihefloriansgottesdienst-mit-fahrzeugweihegrossputzkindernachmittagseniorentreffenpflege-aussenanlagenehrungsabend